Nutrição - Bacharelado - Turno Noturno 142 |
Disciplina
Controle Microbiológico de Alimentos ( STA0054 ) |
Unidade
Departamento de Ciência dos Alimentos |
|
Tipo
Obrigatória |
Período Ideal no Curso
4 |
Nota Mínima para Aprovação
5.0 |
Carga Horária
60 |
Nº de Créditos
3 |
Geral
.Capacitar o aluno a identificar a inocuidade de matérias primas, alimentos prontos e águas de consumo no concernente à contaminação microbiológica, ressaltando a importância dos microrganismos e parasitas como agentes de alterações dos alimentos e de doenças transmitidas por estes(DTAs).
.Permitir ao aluno, entender e aplicar os padrões microbiológicos no controle de qualidade para manutenção do estado higiênico dos alimentos em Serviços de Alimentação e Nutrição, de forma a prevenir riscos ou agravos à saúde dos consumidores.
Específico
Ao fim do curso o aluno deverá ser capaz de:
· Reconhecer os alimentos quanto à qualidade microbiológica e as alterações inerentes.
· Distinguir as alterações dos alimentos e suas conseqüências, causadas por causas biológicas, como os microrganismos, agentes químicos ou físicos, e possíveis associações com as doenças transmitidas por alimentos, ou outros agravos à saúde.
· Solicitar e coletar amostras para análise microbiológica de matérias primas alimentares, alimentos e águas de consumo.
· Interpretar os laudos analíticos laboratoriais e as medidas de prevenção quando necessários.
· Entender a importância do Controle Microbiológico de Alimentos na avaliação da qualidade sanitária dos alimentos e nos locais de preparo.
Evolução da Microbiologia de Alimentos na Saúde Pública, nos processos tecnológicos inerentes à atuação do nutricionista no controle higiênico -sanitário dos pro-cessos de industria-lização e comércio dos alimentos.A micro-biologia na segurança alimentar, na transmissão de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).Padrões e legislação sanitária vigente .Interpretação de resultados laboratoriais.