Nutrição - Bacharelado - Turno Integral (M/V) - código e-MEC 15784 141 |
Disciplina
Composição de Alimentos ( STA0052 ) |
Unidade
Departamento de Ciência dos Alimentos |
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Tipo
Obrigatória |
Período Ideal no Curso
2 |
Nota Mínima para Aprovação
5.0 |
Carga Horária
90 |
Nº de Créditos
5 |
Geral
Estudar a composição, características e propriedades das frações que compõem os alimentos, apresentando métodos e técnicas utilizadas na determinação das frações que compõe os alimentos, bem como possibilitar a avaliação do valor nutritivo aproximado e valor Calórico dos alimentos
Específicos
Habilitar o aluno a ser capaz de:
· Conhecer a composição química dos alimentos, por grupos, expressa em Composição Centesimal, e propriedade de seus constituintes;
· Utilizar Tabelas de Composição de Alimentos, para elaboração ou análise de preparações e dietas;
· Calcular o valor percentual de cada fração que compõe o alimento, a partir de dados fornecidos ou obtidos experimentalmente;
· Avaliar o Valor Nutritivo aproximado e o Valor Calórico do Alimento Integral;
· Avaliar o Valor Nutritivo do Alimento Dessecado, fazendo conversão do produto seco a integral;
· Fazer conversões das unidades internacionais de vitaminas;
· Possibilitar a avaliação do valor nutritivo aproximado e valor Calórico dos alimentos;
· Observar os teores de vitaminas em alimentos e sua representação por unidades internacionais;
· Estudar métodos de determinação das frações que compõem os alimentos;
· Organizar, compreender e utilizar tabela de composição de alimentos;
· Compreender e elaborar Rotulagem Nutricional de produtos alimentícios;
· Correlacionar o conhecimento adquirido na disciplina, com sua aplicação futura.
Conhecimentos teóricos e práticos a cerca da composição química e valor nutricional dos grupos de alimentos dos alimentos. Conhecer os diversos fatores intrínsecos e extrínsecos que interferem com o valor nutritivo dos alimentos in natura e processados.