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Nutrição - Bacharelado - Turno Integral (M/V) - código e-MEC 15784
141
Informações Gerais
Disciplina
Composição de Alimentos ( STA0052 )
Unidade
Departamento de Ciência dos Alimentos
Tipo
Obrigatória
Período Ideal no Curso
2
Nota Mínima para Aprovação
5.0
Carga Horária
90
Nº de Créditos
5
Docentes
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Objetivos

Geral

Estudar a composição, características e propriedades das frações que compõem os alimentos, apresentando métodos e técnicas utilizadas na determinação das frações que compõe os alimentos, bem como possibilitar a avaliação do valor nutritivo aproximado e valor Calórico dos alimentos

Específicos

Habilitar o aluno a ser capaz de:

· Conhecer a composição química dos alimentos, por grupos, expressa em Composição Centesimal, e propriedade de seus constituintes;

· Utilizar Tabelas de Composição de Alimentos, para elaboração ou análise de preparações e dietas;

· Calcular o valor percentual de cada fração que compõe o alimento, a partir de dados fornecidos ou obtidos experimentalmente;

· Avaliar o Valor Nutritivo aproximado e o Valor Calórico do Alimento Integral;

· Avaliar o Valor Nutritivo do Alimento Dessecado, fazendo conversão do produto seco a integral;

· Fazer conversões das unidades internacionais de vitaminas;

· Possibilitar a avaliação do valor nutritivo aproximado e valor Calórico dos alimentos;

· Observar os teores de vitaminas em alimentos e sua representação por unidades internacionais;

· Estudar métodos de determinação das frações que compõem os alimentos;

· Organizar, compreender e utilizar tabela de composição de alimentos;

· Compreender e elaborar Rotulagem Nutricional de produtos alimentícios;

· Correlacionar o conhecimento adquirido na disciplina, com sua aplicação futura.

Ementa

Conhecimentos teóricos e práticos a cerca da composição química e valor nutricional dos grupos de alimentos dos alimentos. Conhecer os diversos fatores intrínsecos e extrínsecos que interferem com o valor nutritivo dos alimentos in natura e processados.

Programa
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