Nutrição - Bacharelado - Turno Integral (M/V) - código e-MEC 15784 141 |
Disciplina
Química Analítica Quantitativa ( STA0050 ) |
Unidade
Departamento de Ciência dos Alimentos |
|
Tipo
Obrigatória |
Período Ideal no Curso
2 |
Nota Mínima para Aprovação
5.0 |
Carga Horária
75 |
Nº de Créditos
4 |
Geral
Fazer com que o aluno compreenda os princípios básicos da Química Analítica Quantitativa focados na análise de alimentos e saiba utilizar de modo correto as técnicas a eles associadas, destacando a importância desta disciplina na sua formação e na ampliação da sua área de atuação profissional.
Específicos
Habilitar o aluno a ser capaz de:
· Conhecer e entender os princípios de Química Geral de modo a ter uma melhor compreensão dos métodos clássicos utilizados na Química Analítica Quantitativa.
· Conhecer, entender e saber utilizar, de modo correto, os princípios básicos da Química Analítica Quantitativa compreendendo a importância da mesma para a sua área de atuação profissional.
· Conhecer as técnicas de trabalho relativas à Análise Química Quantitativa e as noções básicas de segurança e de garantia da qualidade.
· Realizar análises químicas quantitativas utilizando técnicas corretas com base em roteiros padrões, com especial ênfase na análise de alimentos.
· Realizar cálculos estequiométricos relativos às análises químicas, visando a obtenção de resultados.
· Saber realizar de modo correto o tratamento estatístico dos resultados de análises
Átomos, moléculas e íons. Fórmulas químicas, nomenclatura e reações químicas. Soluções. Equilíbrio químico. Ácidos, bases e sais. Equilíbrio ácido-base. Análise volumétrica ou volumetria. Técnicas da análise química quantitativa. Tratamento estatístico dos resultados de análise. Acidimetria e alcalimetria. Titulações de oxidação-redução. Complexometria. Titulações de precipitação. Espectrofotometria UV-VIS.