Biologia Molecular e Celular - Mestrado Acadêmico 16P5M |
Disciplina
Ciências Nutricionais na Biologia Celular ( 16P5M29 ) |
Unidade
Biologia Molecular e Celular - Mestrado Acadêmico |
|
Tipo
Eletiva |
Período Ideal no Curso
2 |
Conceito Mínimo para Aprovação
C |
Carga Horária
45 |
Nº de Créditos
3 |
Preparar o aluno para uma avaliação crítica da ação de compostos bioativos na biologia
celular em situações normais e patológicas.
A relação homem-alimento na perspectiva histórica, social, antropológica e biológica.
Equilíbrio nutricional. Correlação entre os componentes nutricionais no estado fisiológico
humano. Definição, ocorrência e origem das substâncias bioativas. Classificação e
importância dos compostos bioativos. Metabolismo e prevenção de patologias por compostos
bioativos.
A relação homem-alimento na perspectiva histórica, social, antropológica e biológica.
Equilíbrio nutricional.
Correlação entre os componentes nutricionais no estado fisiológico humano.
Definição, ocorrência e origem das substâncias bioativas.
Classificação e importância dos compostos bioativos.
Metabolismo e prevenção de morbidades por compostos bioativos através de mecanismos
celulares e moleculares
II - PRÁTICA
Atividade antioxidante de compostos bioativos em alimentos e modelos biológicos
Métodos de quantificação de compostos bioativos em alimentos e modelos biológicos
AVALIAÇÃO
Provas abrangendo todo o conteúdo programático; seminários com apresentação de temas
específicos, relatórios de aulas práticas que permitam avaliar a desenvoltura analítica em
laboratório.
Bennion, M. The science of food. New York : John Wiley, 1980. 598p.
Lewis, M.J. Physical properties of food and food processing systems. London : Ellis, 1990.
445 p.
Candido, L.M.; Campos, a. Alimentos funcionais: uma revisão. Revista da Sociedade
Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 193-203, 1995.
Eskin, N.A.M; Tamir, S. Dictionary of Nutraceuticals and Functional Foods Boca Raton:
CRC Press, 2007. 507 p.
Mazza, G. Alimentos Funcionales. Zaragoza: Acribia, 2000. 480p.
Wildman, R.E.C., Ed. Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods 2nd Ed. Boca
Raton: CRC Press, 2007. 541 p.
">Programa de Pós-Graduação em Genética BiomolecularA relação homem-alimento na perspectiva histórica, social, antropológica e biológica.
Equilíbrio nutricional.
Correlação entre os componentes nutricionais no estado fisiológico humano.
Definição, ocorrência e origem das substâncias bioativas.
Classificação e importância dos compostos bioativos.
Metabolismo e prevenção de morbidades por compostos bioativos através de mecanismos
celulares e moleculares
II – PRÁTICA
Atividade antioxidante de compostos bioativos em alimentos e modelos biológicos
Métodos de quantificação de compostos bioativos em alimentos e modelos biológicos
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