Nutrição - Bacharelado - Turno Integral (M/V) - código e-MEC 15784 141 |
Disciplina
Metodologia da Pesquisa-I ( SNF0050 ) |
Unidade
Departamento de Nutrição Fundamental |
|
Tipo
Obrigatória |
Período Ideal no Curso
1 |
Nota Mínima para Aprovação
5.0 |
Carga Horária
30 |
Nº de Créditos
2 |
Nome | Titulação | Situação |
---|---|---|
MARIA LUCIA COSTA DE VASCONCELOS CHAVES | Mestrado |
Ativo |
Geral
Dar condições ao alunado de desenvolver estudos e pesquisas com a necessária profundidade nas diversas disciplinas obrigatórias ou optativas, objetivando a capacitação profissional plena.
Específicos
· Apresentar àqueles que se iniciam na vida científica universitária, alguns subsídios para as várias tarefas com que se defrontarão durante o desenvolvimento de seu trabalho intelectual.
· Apresentar algumas orientações que visem fornecer ao estudante uma visão global de como deve organizar sua vida de estudos na Universidade.
· Contribuir para a formação e aprimoramento dos hábitos de estudo científico, tais como devem ser instaurados na vida universitária.
· Auxiliar no estudo, elaboração e apresentação de trabalhos científicos.
· Ensinar como pesquisar e como redigir trabalhos científicos.
· Examinar diretrizes aptas a instrumentar o universitário para que possa, em qualquer situação, tirar proveito do tempo dedicado a leituras, a planejamento e a desenvolvimento de pesquisas, em suma, ao seu desempenho em crescer culturalmente.
Introdução ao trabalho científico. Orientações sobre a organização da vida de estudos na Universidade. Aspectos práticos da Metodologia Científica: estudo pela leitura trabalhada − diretrizes para análise e interpretação de textos, normas para sublinhar, passos essenciais para compor resumos; a técnica bibliográfica − fichamento, seminário, relatório, referências bibliográficas. A pesquisa: conceito, noções gerais, modalidades, teoria metodológica − fases e etapas. Trabalhos científicos: aspectos gráficos e apresentação das partes. Normas da ABNT.